23:10 

SomnambylA
..я гляжу на это дело в древнерусской тоске.

скажите, вы воспринимаете машины как животных, действующих по определенным правилам - или как людей, которые в них сидят?..
за собой заметила, что вижу только машины. а что нормальнее?


URL
Комментарии
2009-03-22 в 21:19 

SomnambylA
..я гляжу на это дело в древнерусской тоске.
ох ох ох
)))))))

URL
2009-03-22 в 21:55 

[HekTo]
Haec habui dicere
SomnambylA Ну... ранее было сказано, что то, что оказывает влияние на действительность, существует. И тут есть разные теории, однако я, все же, склонен полагать, что не все на свете зависит от моего сознания, а, значит, действительность вне такового таки существует. Кроме того, интерпретация является информацией, а для существования информации, какой бы она ни была: набором букв, или ноликов и единиц, или частиц, необходим как ее носитель, так и то, что эту информацию на заданный носитель поместит. В остальном, все будет зависеть от точки отсчета. До этого я имел в виду скорее мир человеческих условностей, таких как имена, соц. статусы, номера автобусов, размеры зарплат и т.д. и т.п. и более сложные, которые способны определять внутренний мир, но, тем не менее, такие же условности, как и предыдущие. Но для человека это, тем не менее - самый важный аспект действительности. Тут практически все определяется субъективным, однако есть и такие моменты, которые от личности не зависят.

2009-03-23 в 22:56 

SomnambylA
..я гляжу на это дело в древнерусской тоске.
К чему все сводится? Человек приходит в мир готовых знаний. В мир с готовыми понятиями, словами, логикой. Это уже не может делать его особенно отличающимся.. И в то же время каждый знает разный мир.
Я так понимаю, мы пришли именно к этому?)

URL
2009-03-23 в 23:25 

[HekTo]
Haec habui dicere
SomnambylA Не пойму, почему ты решила, что "готовых знаний"? Куча разрозненных условностей, порожденных противоречивой человеческой природой для того, чтобы саму себя как-то сдерживать, упорядочить свое поведение с целью.... Этими условностями мы мыслим, постигаем их всю нашу жизнь, и их жизнью и считаем. Но как порождение противоречивого может образовывать систему? Какая может быть логика там, где системы нет? Однако люди стремятся все это упорядочить, разложить по полочкам, и поэтому создают разные субъективные миры, но, при этом, нет мира, который включил бы в себя все на свете. И поэтому же далеко не всегда противоположные мнения являются взаимоисключающими.
Будь наше сознание совершенно - нам бы не потребовалось ни науки, ни философии, а термины "объективное" и "субъективное" были бы абсурдом.

2009-03-23 в 23:40 

SomnambylA
..я гляжу на это дело в древнерусской тоске.
да я не о том.
мир "готовых знаний" - это мир мышления человечества, а не совокупность информации о мире. все, во что превратился человеческий разум за всю историю своего развития - наше современное мышление. точнее, даже - все, чему разум научился. и когда я говорю "логика", я имею ввиду самые простые логические операции, присущие человеку - те, которыми мы пользуемся просто, всегда, - операции сравнения, анализа, обобщения...
мир "готовых знаний" - это накопленные умственные способности человечества, а не система установленных законов физики и утвержденных правил лингвистики..
я вообще понятно что-нибудь говорю?.. мне кажется, мы друг друга как бе не понимаем.

URL
2009-03-24 в 00:27 

[HekTo]
Haec habui dicere
SomnambylA Да я, вроде как, про него и говорил. Просто ранее не встречал термина "мир готовых знаний" и, за нехваткой ерундиции, не воспринял его как термин и проинтерпретировал по-своему. Надо запомнить) Хотя, в системе установленных законов физики тоже практически та же история... только логика посложнее.

   

.voices.

главная